Yang Perlu Kalian Ketahui Tentang Adobe Premiere Pro Dan Vegas Pro Sebelum Terjun Di Dunia Editing

Bangtax.net - Bagi kalian yang hobi sekali mengedit video ataupun para pemula seperti saya yang ingin menggeluti filmmaker / editing video tentunya tidak asing lagi jika mendengar 2 program ini. Yap, betul sekali! Adobe Premiere dan Vegas Pro, kedua program tersebut bisa dibilang memiliki kemiripan karena fitur-fitur nya yang tidak jauh beda.

Adobe Premiere Pro Vs Vegas Pro

Tapi untuk mengedit sebuah video kita butuh 1 program yang sangat cocok dengan style kita berdasarkan kenyamanan dan hasil editing yang telah kita kerjakan di program editing video tersebut, maka dari itu saya sarankan kalian bisa memilih program editing video mana yang pas dengan kalian.

Adobe Premiere Pro Vs Vegas Pro 1

Lalu, Program editing video mana yang paling bagus untuk saya gunakan ? kalian tidak perlu merasa susah memilihnya, silahkan kalian coba semua program editing video misal saja seperti Adobe Premiere dan Vegas Pro, kalau kalian lebih nyaman di Vegas Pro silahkan pahami betul semua trik-trik editing yang ada di Vegas Pro tersebut karena untuk mendapat style kita di sebuah program editing video membutuhkan waktu yang cukup lama tergantung seberapa rajinnya kalian mengerjakan project video.


Adobe Premiere Pro

Adobe Premiere merupakan program editing yang dikhususkan untuk para profesional editor, seperti salah satu sumber menyebutkan bahwa program ini seringkali dipakai oleh produksi film/short film, produksi televisi, broadcasting. Bahkan film Hollywood seperti Superman Returns dan Gone Girl diproduksi dengan software editing ini. Tampilan Adobe Premiere sendiri terbilang sangat elegan selain itu panel-panel yang tersedia di sooftware ini sangat lengkap, tapi bagi yang baru pertama membuka program ini mungkin akan merasa pusing karena banyaknya panel dan kebingungan cara kerja semua panel tersebut.

Adobe Premiere Pro Vs Vegas Pro 2
Adobe Premiere. Screenshot by @bangtax

Adobe Premiere sendiri memiliki beberapa panel utama seperti: Workspaces/Trim, Display Monitor, Tools, History Project, Panel Project, Panel Effect, Panel Effect Controls. Kebanyakan orang pasti bertanya, Memang Effect apa aja sih yang ada di Adober Premiere ? Sebenarnya bukan hanya fitur effect saja, tetapi software editing ini memiliki berbagai macam fitu seperti Video Effects, Audio Effects, Video Transitions & Audio Transitions.

Adobe Premiere Pro Vs Vegas Pro 3
Export Video form Adobe Premiere. Screenshot by @bangtax
Adobe Premiere sendiri memiliki 119 Video Effects, 46 Audio Effects, 3 Audio Transitions, 38 Video Transitions. Untuk hasil Export nya sendiri Adobe Premiere cukup terbilang sangat bagus dengan di dukung custom video yang bisa kita atur dengan sesuka kita.


Vegas Pro

Vegas Pro dirilis pada tahun 2007 kala itu software ini masih di kelola oleh Sony Creative Software product, dan pada akhirnya 20 September 2016 Vegas Pro harus rela meninggalkan Sony karena software editing tersebut sekarang di kelola oleh perusahan ternama asal Jerman yakni Magix.

Adobe Premiere Pro Vs Vegas Pro 4
Vegas Pro. Screenshot by @bangtax
Saat pertama kali kalian membuka software ini pasti akan merasa kebingungan karena panel serta fiturnya yang terlalu banyak, Panel pada Vegas Pro hampir sama dengan Adobe Premiere hanya saja beberapa fitur-fiturnya yang membuat kedua software editing tersebut memiliki perbedaan. Contoh saja seperti fitur efek dan transisi, Software ini seringkali dipakai oleh para Youtuber terutama yang video berbasis kategori game, music video, vlogger, dll.

Adobe Premiere Pro Vs Vegas Pro 5
Export Video form Vegas Pro. Screenshot by @bangtax

Yang perlu kalian tahu bahwa Vegas Pro memiliki banyak fitur efek & transisi, antara lain: 400 Video Effects, 63 Video Transitions, 40 Audio Effect. Untuk hasil Export, Vegas Pro juga terbilang sangat bagus dengan didukung customize video yang lengkap.

Jadi kalian lebih pilih mana? Adobe Premiere atau Vegas Pro ? tulis pilihan kalian di kolom komentar ya.

Share This Article With Your Friends

44 komentar

  1. Udah nyaman sama vegas pro, tapi nyoba premiere juga gpp lah. Buat pengalaman :)
    Nice info gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan gpp, mending yang nyaman aja diperdalamin, supaya bisa fokus editing nya

      Hapus
  2. Kalo ane sih lebih suka sama vegas pro gan... Hehe

    BalasHapus
  3. Lumayan nih, buat nyelesain tugas dari guru, thx gan

    BalasHapus
  4. Sama sama butuh spek tinggi semua nih :D, dua duanya pernah saya pakai, recommended adobe premiere pto hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama gan, saya adobe premiere abis nya di vegas pro masih kurang dapat style nya di saya

      Hapus
  5. kalo udah profesional kayaknya enak pake adobe premiere pro nih menginggat sebagian film hollywood pun diedit dgn apilikasi ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau profesional semua program editing pasti dapat hasil yang bagus gan

      Hapus
  6. Sipp bro, tapi saya sih lebih terbiasa pakai adobe premiere pro :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau udah terbiasa di adobe premiere, coba aja di perdalamin lagi

      Hapus
  7. Saya lebih suka sama adobe premiere pro... entah kenapa semua produk dari adobe saya seneng:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak pernah ada rasa mau coba vegas pro ?

      Hapus
  8. kalau aku sih tetep Adobe Premier Pro, soalnya udah kebiasaan sama fiturnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya coba terus diperdalamin aja teknik-teknik yang ada di adobe premiere gan

      Hapus
  9. sama" kereen sih,mungkin fiturnya banyak adobe kali ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di vegas pro juga banyak fiturnya kok gan

      Hapus
  10. waw , ini lebih tajem mana gan adobe atau vegas ?

    BalasHapus
  11. Harus belajar dua-duanya gan. Soalnya masih belajar camtasia Sampai saat ini. Pgn mantap editing video gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk para pemula mungkin bisa diasah kemampuan editingnya pakai camtasia studio gan, gpp..lanjutkan gna

      Hapus
  12. kaya buat hasil bagus Adobe tapi sayang ,ribetnya itu gak karuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. tutorial nya banyak juga kok di youtube gan, pelajari aja pelan-pelan hehe

      Hapus
  13. kalau saya biasanya kalo editing pake corel, untuk vegas dan adobe premniere belum nyoba,kayaknya bagus itu adobe premiere dan vegas.Terima kasih untuk infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalo corel video studio saya belum pernah coba tuh, iya gan dicoba aja deh

      Hapus
  14. kalo vegas pro ada kagak gan yang 32 bit?

    BalasHapus
  15. pengalaman saya dulu edit video pakai keduanya.. kalau premiere saya pakai untuk bagian opening atau bumper serta penutup.. sedangkan untuk isi video saya pakai vegas.. menurut saya pakai vegas lebih cepat dan praktis, karena untuk menyambung video antar scene cukup main geser saja..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending edit di satu software biar nyaman juga ntar editnya gan

      Hapus
  16. kalau dipilih pasti milih adobe primere karena belajar juga pakai itu, tapi temen banyak juga yang pakai vegas

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan di perdalamin lagi teknik-teknik nya gan

      Hapus
  17. Adobe lebih perfesional ya ,hasilnya tergantung seberapa kuasai aplikasi nya

    BalasHapus
  18. mantab tapi sekarang saya pakai premiere pro

    BalasHapus
  19. Kalau saya sih lebih milih premiere gan. Soalnya lebih mudah dan gak njelimet hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. vegas pro juga mudah dipakai kok gan, kurang lebih kayak premiere

      Hapus
  20. long live adobe premiere, lbh simple. klo sony l.v. mulek e tenan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama - sama mudah kok gan kalo menurut saya

      Hapus


EmoticonEmoticon