Cara Menjaga Baterai Laptop Agar Tetap Awet (Auto Cut)

Bangtax.net - Ingin menjaga baterai agar tetap awet, mungkin solusi yang akan saya berikan di artikel ini akan bermanfaat untuk kalian, sebagai contohnya saya menguji percobaan ini di laptop saya yaitu ASUS X455LF, laptop yang saya gunakan adalah laptop dengan baterai tanam jadi tidak bisa di lepas/dicabut.

Cara Menjaga Baterai Laptop Agar Tetap Awet (Auto Cut)

Sebenarnya Auto-Cut sendiri merupakan trik melepas charger laptop lalu memasang nya kembali, trik ini biasanya digunakan untuk menetralkan baterai selain itu juga bisa untuk menjaga kesehatan baterai agar tidak mudah bocor. Trik ini sudah pernah saya coba di laptop Asus A455L, Asus X550ZE, Acer Aspire 4741, selain itu saya belum mencobanya dan untuk selanjutnya kalian coba sendiri di laptop kalian apakah ada Trik Auto Cut ini berfungsi.

Download BatteryCare free

Cara Auto Cut Baterai Laptop

1. Inilah tampak notif baterai bila tidak di charge
Cara Menjaga Baterai Laptop Agar Tetap Awet (Auto Cut)


2. Mula-mula Charger lah laptop kalian (seperti gambar dibawah)
Cara Menjaga Baterai Laptop Agar Tetap Awet (Auto Cut)


3. Lalu bukalah aplikasi BatteryCare (ada di taskbar pojok kanan bawah) lalu pilih tab Detailed Information , kemudian perhatikan Charge/discharge rate, bila masih ada menunjukkan Watt berarti aliran listrik dari adaptor baterai anda sedang berjalan.
Cara Menjaga Baterai Laptop Agar Tetap Awet (Auto Cut)


4. Kemudian jika baterai kalian sudah 100% silahkan cabut charge baterai laptop anda, Lalu langkah selanjutnya yaitu tunggu berapa menit hingga baterai kalian berkurang antara kisaran 95% - 99%
Cara Menjaga Baterai Laptop Agar Tetap Awet (Auto Cut)


5. Seperti contoh diatas, saya mengurangi persenan baterai hingga 99%
Cara Menjaga Baterai Laptop Agar Tetap Awet (Auto Cut)


6. Kemudian saat 99% silahkan charge kembali laptop anda, dan coba lihat notif baterai bar di taskbar, jika terdapat notif bertuliskan "plugged in, not charging" atau "not charging" seperti gambar diatas, maka Auto Cut anda berhasil
Cara Menjaga Baterai Laptop Agar Tetap Awet (Auto Cut)


7. Dan untuk memastikan silahkan kalian buka Aplikasi BatteryCare kembali, dan perhatikan Charge/discharge bila angkanya "0" maka laptop anda berhasil di Auto Cut dan tidak ada aliran listrik yang masuk ke baterai anda.
Cara Menjaga Baterai Laptop Agar Tetap Awet (Auto Cut)


Sekali lagi ini hanyalah trik simple untuk menjaga baterai anda agar tetap awet dan tahan lama, sebenarnya tanpa cara ini kalian juga bisa menjaga baterai anda menjadi lebih tahan lama tergantung dengan cara anda yang selalu memperhatikan komponen laptop maupun perangkat-perangkat lunak yang ada di laptop kalian.

Share This Article With Your Friends

15 komentar

  1. Mantap kang infonya, bisa nih buat jadi tutor :)
    Thanks skali :D

    BalasHapus
  2. Thanks bang, kebetulan laptop yang gw pakai laptop asus a455l, top lahh

    BalasHapus
  3. bermanfaat.. bisa menjaga umur baterai nih.. thanks

    BalasHapus
  4. Perlu di coba ini mah,. :)
    https://bloklimasatu.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  5. Boleh juga nih gan tipsnya... Apa agan sudah coba trik itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah gan, udh gw testing di laptop gw sendiri dan di laptop teman gw Asus A455L, Asus X550ZE, Acer Aspire 4741

      Hapus
  6. Memang sih ya , laptop itu cepat banget deh kalo habis baterai nya . Jadi perlu dihemat.

    Simpel juga ya auto cut ini , lagian bisa juga di praktekkan .

    BalasHapus
    Balasan
    1. saran saya selalu periksa info wear level baterai anda dengan bantuan software BatteryCare, supaya ada penanganan lanjutan untuk menjaga agar baterai tetap terjaga dengan baik.

      Silahkan dipraktekkan gan :)

      Hapus
  7. menurut saya, artikel di atas cukup kaya informasi sehingga mencerahkan pengguna awam laptop yg mungkin tidak banyak mengetahui tentang bagaimana caranya agar bisa hemat batrai..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan makasih juga sudah berkunjung ke blog saya hehe

      Hapus
  8. saya sudah plugin not charging tpi kok si batarai care nya masih ada daya yg masuk ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di restart aja battery care nya gan, terkadang dia ada bug gitu

      Hapus


EmoticonEmoticon