BURUAN BERLANGGANAN/SUBSCRIBE BLOG BANGTAX UNTUK MENDAPATKAN UPDATE ARTIKEL MENARIK LAINNYA | JIKA KOLOM KOMENTAR DISQUS TIDAK MUNCUL,SILAHKAN MATIKAN ADBLOCK PADA BROWSER ANDA KEMUDIAN RELOAD KEMBALI | JADILAH BLOGGER YANG SALING MENGHARGAI TANPA MELAKUKAN COPY-PASTE.

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop

Bangtax.net - Sup cuy bray 😁 selamat datang kembali di artikel BangTax kali ini, sebelumnya bagaimana keadaan sobat-sobat bangtax semua nih..semoga baik-baik aja dan sehat selalu ya, amin. Ok deh kita langsung aja ya fokus ke pembahasan artikel tutorial kali ini, kalau bulan lalu kita membahas cara soal masking yang baik & benar,

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop

sekarang kita akan beralih ke teknik yang gak jauh-jauh dari hal masking nih cuy bray, yakni cara mudah untuk mengedit dan membuat pas foto untuk semua ukuran baik itu 2x3, 3x4, maupun 4x6 di adobe photoshop. Pada praktek kali ini saya menggunakan versi Photoshop CC 2015, tapi untuk kalian yang menggunakan versi Photosop CS juga bisa mempraktekkan tutorial ini, tidak beda kok caranya, jadi aman lah hehe

Baca Juga:


Sebelum menuju tutorial ada kalanya kalian harus mengetahui kegunaan pas foto tersebut, berikut adalah kegunaan pas foto di Indonesia:

  1. Ukuran Pas Foto 2x3 biasanya digunakan untuk pembuatan KTP (Kartu Tanda Penduduk), SIM (Surat Ijin Mengemudi).
  2. Ukuran Pas Foto 3x4 biasanya digunakan untuk foto pada Ijazah, Sertifikat, Kartu Kuning, CPNS dan Daftar Riwayat Hidup.
  3. Ukuran Pas Foto 4x6 biasanya digunakan pada saat membuat  SKCK (Surat Kelakuan Catatan Kepolosian)

Oke deh cuy bray tanpa basa basi lagi, langsung aja nih kita ke tutorialnya yah 😁


CARA MUDAH MEMBUAT PAS FOTO DI PHOTOSHOP

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
1.) Buka Photshop Kamu
2.) Pilih menu tab File > Open, atau tekan tombol Ctrl+O
3.) Kemudian pilih foto yang ingin kalian edit

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
Jika sudah jangan terburu-buru mengatur ukurannya dulu, pertama-tama kalian harus masking objek foto nya agar terpisah dengan latar belakang/background nya.
1.) Pada menu Tools silahkan pilih Quick Selection Tool
2.) Kemudian poles ke bagian objek foto kamu yang ingin di edit, seperti contoh diatas.

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
Kalau sudah selesai seleksi, silahkan klik tombol Select and Mask

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
Pada bagian ini silahkan kalian sesuaikan Radius dan Feather nya, karena foto yang saya edit ini HD jadi agak mudah untuk mengeksekusi seleksi yang ada, beda dengan foto yang memiliki kualitas buruk / tidak HD. Oke, jadi kalian tinggal sesuaikan saja seperti gambar diatas jika sekiranya menurut kalian kurang pas silahkan diatur sesuai keinginan kalian saja. Dan jika sudah selesai, pada bagian Output To pilih New Layer with Layer Mask, kemudian Pilih OK

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
Jika sudah, maka hasilnya akan jadi seperti gambar diatas.

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
1.) Kemudian pada langkah selanjutnya klik icon Adjustment
2.) Lalu pilih "Solid Color"

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
1.) Pilih warna background yang kalian inginkan
2.) Klik OK

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
Setelah itu pindahkan layer solid warna background tadi dibawah layer objek foto

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
Pada langkah ini, kita akan membersihkan bagian-bagian sisi pada objek foto yang masih dibilang belum rapi.
1.) Pertama-tama silahkan pilih layer mask pada objek foto kamu
2.) Kemudian pada menu Tools pilih Brush
3.) Lalu pilih tanda panah kebawah pada bagian brush (No.3)
4.) Pilihlah mode brush seperti gambar diatas
5.) Atur size brush nya sesuai keinginan kalian
6.) Pada bagian Hardness silahkan diatur menjadi 100%. Setelah itu jangan lupa untuk memberi warna hitam pada Foreground Color nya (seperti pada tanda garis kotak putus-putus)
7.) Jika sudah, mulailah untuk memoles bagian-bagian yang kurang rapi di bagian objek foto kalian, seperti contoh gambar diatas saya lebih memfokuskan untuk merapikan bagian pundak, rambut dan leher.

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
Dan seperti inilah hasilnya ketika sudah dirapikan/dibersihkan menggunakan brush pada layer mask.


CARA MENGATUR UKURAN PAS FOTO DI PHOTOSHOP

Baiklah, jika cuy bray udah sampai pada tahap kali ini maka kalian sudah melewati cara masking foto objek dan cara memberi warna background color foto. Nah, jika semua cara diatas sudah kalian lakukan dengan benar maka pada tahap selanjutnya kita akan mengatur ukuran pas foto-nya, Untuk caranya lihat contoh dibawah ini:

Baca Juga:

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
1.) Pertama-tama pada menu Tools, pilih Crop Tool
2.) Kemudian pada Option Bar Crop diatas pilih W x H x Resolution, Lalu masukkan ukuran pas foto yang kalian inginkan seperti contoh diatas 4 cm x 6 cm. Setelah itu pada bagian kolom resolusi nya isikan 300 px/in.
3.) Kalau sudah selesai, Klik tanda centang.

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
Dan hasilnya kurang lebih seperti ini.

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
Kemudian save pas foto tadi dengan menekan Shift+Ctrl+S, beri nama file, lalu type save as nya ubah menjadi format JPEG, kalau sudah silahkan pilih tombol Save

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
Pada Image Options atur kualitas nya menjadi full maximum, Kemudian pilih OK

Cara Mudah Membuat Pas Foto Semua Ukuran Di Photoshop
Kurang lebih seperti inilah hasilnya untuk ukuran pas foto 4x6 cm, 3x4 cm, 2x3cm yang berhasil di edit di photoshop.

Oke..cuy bray jadi gimana nih, udah lengkap belum penjelasan tutorial photoshop kali ini nih, saya harap kalian tidak mengalamai kesulitan yah saat mengikuti tutorial ini, jika kalian bingung silahkan Komentar saja dibawah atau kalian juga bisa dm di instagram saya @bangtax, Good Luck, see you in the next article cuy bray 😁

Berlangganan artikel blog BangTax sekarang juga dengan mengisi email kamu di bawah ini: