Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) Di Photoshop

Bangtax.net - Teknik Text Portrait adalah teknik typography yang biasanya digunakan untuk desain poster, objek yang digunakan untuk teknik text potrait ini biasanya seperti badan, wajah ataupun sebuah benda.

Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) Di Photoshop

Software editing yang saya gunakan untuk mengedit text portrait yaitu adobe photoshop cs 6, untuk versi dibawah itu masih bisa kok untuk mempraktekkan teknik ini, let's do it ! semoga kalian berhasil mempraktekkan teknik ini.


1. Pertama-tama masukkan foto wajah yang ingin kalian edit.
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 2


2. Lalu rapikan/seleksi foto tersebut menggunakan "Crop Tool" agar terlihat rapi.
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 3


3. Kemudian pada langkah ini kalian harus 
membuat daerah blocking-an sekitar wajah agar Text yang akan kita letakkan nanti tidak Keluar dari daerah sekitar wajah. Pertama, pilih "Brush Tool". Kedua, pilih "Warna Hitam Pada Foreground Color". Ketiga, silahkan kalian oleskan di daerah luar sekitar wajah.
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 4


4. Jika sudah, Hasilnya kurang lebih seperti ini.
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 5


5. Ini adalah contoh teks yang saya siapkan untuk nantinya di timpa pada wajah.
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 6
6. Untuk memasukkan teks nya silahkan pilih "Horizontal Type Tool", lalu silahkan kalian buat kotak seleksi sesuai panjang lebar foto wajah tersebut (Contoh seperti pada gambar dibawah).
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 7


7. Kurang lebih hasilnya seperti ini.
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 8


8. Untuk tahap ini silahkan kalian buat layer baru (Contoh seperti gambar daitas).
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 9


9. Berikan Warna Hitam pada layer baru tersebut dengan cara pilih "Pain Bucket Tool" kemudian pilih warna "Hitam".
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 10


10. Maka hasilnya seperti gambar dibawah.
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 11


11. Pada tahap ini mari kita bereksperimen sedikit, mulailah untuk Mengurutkan layer dengan Rapi caranya tinggal men-drag layer-layer tersebut sesuai urutannya. Yang harus kalian ketahui Urutannya yaitu Layer Paling Atas adalah Foto Wajah, Layer kedua adalah Layer Text, dan Layer yang Paling bawah adalah Layer Hitam.
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 12


12. Disini kalian bisa sesuaikan dengan kreatifitas kalian, salah satunya membuat kata khusus yang diberi 
size font yang besar. 
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 13


13. Disini kalian akan menemukan celah-celah kosong. Lalu bagaimana kah memperbaikinya? Caranya ya kalian buat text lagi menggunakan 
"Horizontal Type Tool" sebanyak mungkin sehingga celah-celah kosong tersbut bisa terisi.
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 14


14. Jadi seperti inilah cara saya untuk membuat text , bisa dilihat banyak sekali text layer dibawah yang saya buat. 
Ingat!! layer foto wajah usahakan masih ada di letakkan di urutan layer yang paling atas.
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 15


15. Kemudian mari kita membuat efek warna foto menjadi lebih bagus lagi, pertama silahkan pilih "adjustment layer" (contoh icon seperti gambar dibawah).
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 16


16. Kemudian kalian pilih "Hue/Saturation".
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 17


17. Dan 
sesuaikan warna sesuai selera kalian. Selesai.
Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 18


Hasil Text Portrait Pada Wajah Menggunakan Photoshop

Cara Membuat Text Portrait Pada Wajah (Typography) 19

Share This Article With Your Friends

11 komentar

  1. Keren hasilnya yah...meski tahapannya banyak.
    Sip bang artikelnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan makasih juga sudah berkunjung

      Hapus
  2. makasih gan membantu banget caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan senang bisa berbagi ilmu

      Hapus
  3. wah asik nih, kita kalau punya foto bisa sekalian ditulisin supaya tambah keren dan yang liat bakalan makjleb tuh.
    sipmirkisip ilmunya mang

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap mas bro sama-sama hehe
      thanks juga sudah mau berkunjung ke blog ane

      Hapus
  4. mantap , dipaktekin lngsung ah

    BalasHapus
  5. Pinter banget dah pilih modelnya...

    salam kenal dari sy masbro, blogger dari pulau seribu...

    BalasHapus
  6. gan pas ane drag foto saya gk bisa di pindahkan paling atas, knapa itu gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan masih terkunci (lock) layernya gan, coba agan klik kanan di layer foto tersebut lalu pilih "Layer from background" sampai kunci layernya terlepas, lalu agan bisa pindahkan layer nya

      Hapus


EmoticonEmoticon