Suka Duka Menjadi Seorang Graphic Designer

Memang ketika kita menggeluti sesuatu hobi yang kita sukai pasti juga memiliki hal yang tidak mengasyikkan pula, bagaimana bisa ? pertama saya akan perkenalkan salah satu hobi yang bakal tidak lepas dari diri saya.

Suka Duka Menjadi Seorang Graphic Designer

Desain grafis adalah karya buatan yang berbentuk visual, gambar atau tulisan tipografi yang indah, entah kenapa saya suka sekali dengan karya berbentuk visual.


SENI TANPA BATAS

Entah kenapa saya sangat menyukai hobi ini, mungkin dalam benak saya "seni adalah karya yang tidak terbatas".

Suka Duka Menjadi Seorang Graphic Designer

Setiap hari anda pasti melihat karya-karya visual yang ada disekitar anda, contoh saja papan reklame, spanduk, brand toko, logo perusahaan, dan masih banyak lagi yang lain.

Awalnya saya tertarik dengan desainer grafis kalau gak salah saat masih duduk di kelas 1 SMK dulu, saat itu disekolah saya ada pelajaran desain gitu dan software yang digunakan adalah Corel Draw, dan tugas praktek nya yaitu me-remake logo salah satu provider.

Dari situ saya ingin belajar lagi dengan membuat karya desain buatan asli saya sendiri tanpa me-remake karya orang lain, dan berhasil.

Setelahnya saya tetap memperdalami teknik-teknik desain visual, dari mencoba buat logo, sampul socmed, baju, spanduk, kartu nama, dan masih banyak lagi.


"Berarti banyak penghasilannya dong jadi Desain Grafis bang ?"

Seharusnya sih gitu haha, saat itu saya yang masih amatiran menggeluti bidang desain grafis seringkali mendapat tawaran buat desain logo, desain tulisan, dll tapi dengan harga teman, ya kalian pasti taulah apa itu "Harga Teman" hahaha yah...kurang lebih persepsinya kita gak dibayar demi teman hahaha.


"Capek ya jadi Desainer Grafis bang ?"

Sampai sekarang masih semangat aja sih buat desain selama mood masih terkendalikan.


BEKERJA SEBAGAI DESAINER GRAFIS

Desain grafis juga bisa jadi pekerjaan yang menarik bagi saya.

Selain sudah banyak belajar tentang teknik-tekniknya, berkumpul bersama dengan orang yang se-hobi  dan 1 pemikiran sangat cocok sekali untuk membuat desain grafis ini menjadi peluang usaha.

Suka Duka Menjadi Seorang Graphic Designer

"Sudah menghasilkan banyak uang dong dari Desain Grafis?"

Ya kalo bisa dibilang cukup buat makan dan minum sebulan kali yak hahaha

Pada tahun lalu saya dan teman-teman saya membuka sebuah usaha desainer grafis yang sistem kerja nya bisa dibilang freelance diakarenakan teman-teman dan saya harus mengikuti jadwal serta harus mengerjakan banyak tugas kuliah.

Karena kesibukan dan hal-hal lain, usaha yang kami kembangkan ternyata hanya berdiri kurang dari 1 tahun.


PERNAH DITIPU

"Selama buka usaha desainer grafis, pernah ditipu gak bang ?"

Pernah sih, mungkin lebih diisengin kali yak, dan sampai detik ini saya belum tau itu orang ada dimana dan lagi ngapain aja sekarang? awalnya sih dulu orang tersebut ingin memesan foto dengan di desain WPAP, ini karya WPAP saya yang gak jadi di kirim karena ditipu.

Sengaja dibanyakin watermark nya biar tuh orang diatas gak bisa comot hak cipta karya wpap saya haha

Dengan alih-alih memesan foto wpap, ya saya kerjakan aja pesanan foto tersebut dan mulai mendesainnya se-menarik mungkin, dan saat desain sudah selesai kami pun berusaha menghubungi nya tapi chat kami hanya di read aja, dan keesokan harinya kontak orang tersebut bagai dilenyap black hole, ya anggap aja lah ujian, mohon bersabar hehe

"Untuk kedepannya masih jadi Desainer Grafis bang ?"

Dan sekarang saya menganggap semua pengalaman tersebut berharga buat saya, dan kedepannya saya tetap menggeluti hobi ini.


Sekian story saya tentang "Suka Duka Menjadi Seorang Graphic Designer" dan sampai berjumpa di postingan selanjutnya. Jika menurut kalian artikel story ini menarik silahkan Share artikelnya nya & Komentar dibawah.

Share This Article With Your Friends

30 komentar

  1. Kalo gak ada suka dukanya, kesannya jadi beda gan :)

    BalasHapus
  2. Kok wajah aslinya tidak d munculin gan? Btw satu pertanyaan lagi ya... Gaji terbesar dari desain grafis berapa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi mode penyamaran kelas atas gan wkwk
      untuk masalah gaji sendiri beda beda gan tergantung kesusaha dan deadlinenya, kalo sepengetahuan saya yang freelance designer grafis ada yang sampai 7jt - 10jt (dalam deadline kerja yang ditentukan bosnya) cek aja di freelancer.co.id gan

      Hapus
  3. temen saya juga punya nasib yg sama hehehe

    BalasHapus
  4. nasib kita sama gan, apalagi yg mintak tolong teman pasti gk di bayar

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaudah minimal kasih makan ke restoran aja, tapi itu pun gak nutup harga desain kita gan wkwkw

      Hapus
  5. Hidup emang FLAT gan kalo gak ada suka dukanya :D

    BalasHapus
  6. sipp mas,, smoga sukses selalu :D

    BalasHapus
  7. keren gan, hidupnya lebih berwarna dan seru (y)

    BalasHapus
  8. Keren tuh hasilnya... tetep semangat sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap gan, thanks sudah mau berkunjung ya

      Hapus
  9. Keren bro, lanjutkan terus berkarya di bidang desain grafis. Saya tunggu karya-karya selanjutnya. Ngomong-ngomong, sudah berapa tahun terjun di bidang ini? Soalnya sejalur nih sama saya, cuma saya lebihnya ke produksi multimedia. Semangat dan sukses ya bro!

    BalasHapus
    Balasan
    1. baru 4 tahun gan di desain grafis, wah bagus tuh mutimedia, saya mah tunggu ada fasilitas sesuai spek aja deh gan kalo laptop saya dijadikan produksi multimedia bisa naik darah ntar hehe, thanks ya gan udah berkunjung

      Hapus
  10. ya itulah resikonya jadi designer grafis

    BalasHapus
  11. tapi kayaknya lebih banyak senengnya gan,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. senang nya sih kalo udah ada hasilnya gan haha

      Hapus
  12. Baru ane sadari kalo di blog ini banyak post tentang art gitu.. ente berbakat bro! hasil wpap nya pun bagus banget.. mungkin nanti ane bisa berguru lah ya :D btw keep spirit gan!

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih beberapa aja kok gan tentang art hehe, ntar saya tambah-tambah lagi deh ya, thanks sudah berkunjung :)

      Hapus
  13. yang penting judulnya kang.... :) Suka Suka Menjadi Seorang Graphic Designer :D

    BalasHapus
  14. ternyata begitu yah cerita awal mulanya,, berawal dari SMK

    BalasHapus


EmoticonEmoticon