Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop (Easy Mode)

Bangtax.net - Double Exposure adalah teknik menyatukan foto gambar dengan kamera atau dengan bantuan software editing foto/gambar seperti Adobe Photoshop. Sebenarnya teknik double exposure sendiri sudah lama menjadi trend sekitar 2 tahun belakangan.

Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop (Easy Mode)

Seperti dikutip dari berbagai sumber bahwa teknik ini bisa digunakan dengan kamera DSLR tapi karena tidak semua kamera memiliki fasilitas teknik Multiple Exposure kita bisa menggunakan bantuan dengan Adobe Photoshop.

Easy Mode ? kenapa saya mennggunakan headline Easy Mode ? karena tutorial yang akan dijelaskan ini merupakan overlay dan simple masking biasa, yang saya harapkan bagi yang pertama kali mau belajar teknik ini bisa mengerti langkah-langkahnya dan berhasil membuat nya.


1. Masukkan foto utama yang ingin di double exposure, File > Open atau Langsung fotonya di drag ke photoshop nya
Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop


2. Masking foto, kalian bia menggunakan 
Polygonal Lasso Tool atau Quick Selection Tool. Bagi yang belum tau cara Seleksi foto /Masking foto silahkan lihat tutorialnya disini: Cara Mudah Dan Simple Masking Foto Di Photoshop
Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop


3. Setelah objek berhasil di seleksi silahkan Masking menggunakan "Add a Mask"
Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop


4. Untuk Background dan Sample Foto Double Exposure bisa kalian cari di Google, cari gaya sesuai keinginan kalian. Disini saya menggunakan foto sampel galaksi/galaxy
Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop


5. Masukkan foto galaxy tadi ke layer, caranya pilih menu File > Place , atau bisa kalian drag fotonya ke photshop nya, letakkan layer foto galaxy tadi di atas layer foto anjing (contoh seperti gambar diatas).
Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop


6. Kemudian Pilih Move Tool, lalu Klik Kanan Layer Foto Galaxy tadi, Setelah itu pilih "Create Clipping Mask".
Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop


7. Jika berhasil maka hasilnya seperti gambar diatas.
Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop


8. Pilih layer foto galaxy, kemudian atur mode opacity nya menjadi "Hard Light".
Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop


9. Sekarang saat nya kita memoles sedikit overlay galaxy yang ada di kulit anjing, caranya bisa kalian pakai Dodge Tool atau Burn Tool, gosok dibagian kepala seperti mata,telinga, jidat, hidung, dll. pastikan yang kalian gosokkan dibagian layer galaxy
Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop


10. Saatnya kita memasukkan background, caranya silahkan buat layer baru "create a new layer", lalu klik layer yang dipilih, kemudian pilih "paint bucket tool", kemudian pilih foreground nya menjadi warna putih, setelah itu kalian klik dibagian area background (contoh seperti gambar diatas).
Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop


11. Langkah terakhir yaitu kita menambahkan lagi background tambahan galaxy, pertama kalian bisa 
masukkan foto galaxy lagi dengan cara File>Place atau Drag foto langsung ke photoshop, kemudian layer background galaxy tersebut letakkan diatas background putih, setelah itu atur Opacity nya sesuka anda dan ubah Mode Overlay nya menjadi Luminosity.
Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop


HASIL DOUBLE EXPOSURE

Cara Membuat Double Exposure Mudah Di Adobe Photoshop

Share This Article With Your Friends

18 komentar

  1. Oh pakai clipping mask ternyata, boleh juga nih caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan kan kalo eraser manual jadi lama ntar wkwk

      Hapus
  2. Wah beranfaat nih, min. cepet lagi. izin coba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dicoba gan, semoga berhasil yah

      Hapus
  3. keliatannya sih gampang... blm tau klo udh nyoba sendiri wkwkwk, thanks gan coba dlu aahhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dicoba gan, semoga berhasil yah

      Hapus
  4. wahh makasih gan tutorial nya bermanfaat

    BalasHapus
  5. wew kereeen!!! jadi belajar aku :D

    BalasHapus
  6. mantap, pas banget lagi belajar adobe sotosop nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga berhasil ya gan nyoba tutornya

      Hapus
  7. Sayang gw gak begitu jago edit digital

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dicoba gan, siapa tau nanti tertarik hehe

      Hapus
  8. mudah banget nih , jelasinnya masuk keotak

    BalasHapus
  9. ternyata cukup gini udah jadi to? mudah banget ya. dulu sempet bingung mau buatnya hehe.
    nice artikel

    BalasHapus
  10. sederhana banget tutornya, mudah dipahami. thump up dah

    BalasHapus


EmoticonEmoticon